Владимир Городецкий ознакомился с работой рыбохозяйственных предприятий в Барабинском и Купинском районах

11.08.2015
Владимир Городецкий ознакомился с работой рыбохозяйственных предприятий в Барабинском и Купинском районах

Глава области побывал на рыболовецких предприятиях, ведущих добычу в  озерах  Сартлан и Чаны, обсудил перспективы развития рыбохозяйственной отрасли. Владимир Городецкий ознакомился с реализацией проекта по восстановлению мощностей рыболовецкого кооператива «Красный Моряк». Предприятие  располагается в деревне Кармакла Барабинского района, занимается добычей рыбы на озере Сартлан. Сегодня здесь построено административное здание предприятия, отремонтирован причал для рыбопромысловых судов. Ведется строительство современного цеха по переработке рыбы и подсобных цехов, а также строительство рекреационной зоны – парк отдыха для местного населения. Постностью работы планируется завершить в 2016 году. 

Также Владимир Городецкий  ознакомился с работой  предприятия «Купинский рыбокомбинат», одного из крупнейших в отрасли. Рыболовецкое хозяйство  располагается в селе Яркуль Купинского района и занимается добычей рыбы на озере Чаны с последующей её переработкой. Годовой объем вылова достигает 1 600 тонн.  Общий объем производства рыбной  продукции из озёрной и морской рыбы составляет около 2 тысяч тонн в год. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает свыше 100 наименований. 
Говоря о дальнейшем развитии отрасли, Губернатор подчеркнул: «Сегодня  видны результаты совета по развитию рыбохозяйственной деятельности, который мы провели в конце прошлого года, рассматривая ситуацию в отрасли, ее перспективы. Отрадно видеть, как отрасль прибавляет. Завод в Яркуле – это высокоиндустриальное, по европейскому стандарту созданное предприятие,  позволяющие вести глубокую переработку добываемой здесь рыбы.  Это наглядный пример того, как  рост производства и занятости позволяет  менять жизнь в районе к лучшему, создает надежный задел на будущее».  


Для справки. 
По показателям рыбохозяйственной деятельности в пресноводных водоемах Новосибирская область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации и лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.  Рыбохозяйственный комплекс региона в последние годы имеет стабильную динамику развития. Объемы добытой рыбы увеличились с 3262,3 тонн в 2008 году до 4605,2 тонн в 2014 году. Основной объем вылова рыбы приходится на оз. Чаны  (в 2014 году - 3067,2 тонн или 67 % от общего вылова рыбы на всех водоемах области).

По итогам семи месяцев 2015 года объем выловленной в промышленных целях рыбы на всех водоемах области превысил  1946 тонн.

Зарыбление водоемов области рыбопосадочным материалом ценных видов рыб (карп, сазан, пелядь, белый амур, толстолобик) в целях осуществления товарного рыбоводства выросло с 3,1 млн. шт. в 2010 году до 65,6 млн. шт. в 2014 году. В результате, объемы вылова выращенной товарной рыбы возросли  с 34 тонн в 2010 году до более, чем 1509 тонн в 2014 году. По итогам 7 месяцев 2015 года зарыбление водоемов области рыбопосадочным материалом составило 72,3 млн. шт.

С 2011 по 2014 годы в сельских районах области дополнительно создано около 390 новых рабочих мест.

Благодаря государственной поддержке из областного бюджета рыбохозяйственными организациями приобретено 78 единиц новых технических средств и оборудования (специализированные машины, лодки, лодочные моторы, орудия лова,  холодильное оборудование, аэраторы и т.д.), что, несомненно, повлияло на увеличение вылова рыбы.


Более подробную информацию о пользовании водными ресурсами в Новосибирской области в цифрах Вы можете получить на информационно-аналитическом портале НСО в разделе - Природные ресурсы.